Как работает платежный терминал

Различные по своему функциональному предназначению платежные терминалы в своей основе имеют один алгоритм работы, который может отличаться лишь в отношении выполнения определенных работ.

Большинство пользователей платежных объектов, а также владельцев объектов, где они установлены, не знает, как работают такие аппараты. Зачастую именно это является причиной практически всех возникающих с ними проблем.

Современные терминалы оплаты обладают широкой функциональностью, которая часто не ограничена только лишь приемом платежей от физических лиц, хотя это и является их основным предназначением. По сути, это аппаратно-программный комплекс, работающий с высокой степенью автономностью под контролем, осуществляемым дистанционным способом. Независимо от места установки и функционала, внутреннее устройство платежного терминала представлено следующим оборудованием:

  • корпус из стали или других устойчивых к внешнему воздействию материалов;
  • компьютер;
  • сенсорный дисплей в вандалостойком исполнении;
  • источник бесперебойного питания;
  • устройство для приема купюр;
  • фискальный регистратор;
  • модем;
  • сторожевой таймер.

Для придания таким аппаратам дополнительной функциональности в них встраивают различное дополнительное оборудование. Как правило, это сканеры штрих-кода, клавиатуры, второй дисплей. Одним из примеров такого подхода являются терминалы Qiwi, являющиеся сегодня одними из лидеров по количеству предоставляемых услуг.

Корпуса платежных терминалов

Для изготовления корпусов, как правило, используются наиболее прочные материалы, самым популярным из которых является сталь. Существует несколько видов их компоновки. Наиболее защищенным от незаконного проникновения является тот, у которого емкость для хранения денег и купюроприемник изолированы от отсека с другими комплектующими.

Компьютер

Рассказывая о том, как устроен платежный терминал, нельзя не упомянуть о компьютерном блоке. По своей сути, это обычный ПК. Ключевым отличием является то, что он собран на одной плате и предназначен исключительно для вывода информации на экран и передачи сведений на сервера платежных систем и банков.

Купюроприемник

Основное функциональное назначение этого устройство отражено в его названии. Помимо того, оно проверяет подлинность денег и их номинал, после чего, они отправляются в специальный ящик – стеккер. При инкассации он целиком извлекается из терминала, а вместо него устанавливается новый.

Фискальный регистратор

По сути, это контрольно-кассовый аппарат, который оснащен печатным устройством. Выдача чека пользователю происходит только после получения соответствующих данных об успешном переводе.

Модем

Это устройство обеспечивает связь терминала с «внешним миром», который ограничен серверами платежных систем и банков. Для передачи данных сегодня используются каналы связи мобильных операторов.

Сенсорный дисплей

Используется для отображения служебной информации и управления терминалом без клавиатуры. Покрыты специальным защитным экраном, предохраняющим оборудование от механических повреждений и воздействия внешней среды.

Сторожевой таймер

Это устройство является средством дистанционного контроля и обслуживания, как установленных в терминале устройств, так и используемого в нем программного обеспечения. В случае необходимости платежный аппарат может быть перезагружен.

Принцип работы платежных терминалов

Чтобы рассказать, как работает платежный терминал, не нужно много времени. При помощи сенсорного дисплея пользователь выбирает услугу, которую он собирается оплатить, а затем следует инструкции, указывая необходимые реквизиты и вкладывая определенное количество купюр в специальное устройство. Затем ему остается только лишь нажать кнопку «оплатить».

Сразу после этого компьютерный блок через модем передает введенные данные о платеже на сервер платежной системы или банка, где происходит их обработка. После поступления денег на счет адресата, указанного пользователем, фискальный регистратор распечатывает и выдает соответствующий платежный документ, т.е. чек.

Этот принцип работы платежного терминала не является общепринятым стандартом. Но в основном последовательность именно такая. Различия только в деталях, например, в отсутствии проверки успешности проведения платежа. В любом случае деньги можно вернуть, подав соответствующее заявление компании-владельцу терминала. Ее реквизиты указаны на чеке.